AKTIVITAS ANTIKANKER EKSTRAK n-HEKSANA DAN EKSTRAK METANOL HERBA PACAR AIR (Impatiens balsamina Linn) TERHADAP SEL KANKER PAYUDARA T47D - Rahmawati, Emma; Sukardiman, Sukardiman; Muti, Annisa Farida (Universitas Ahmad Dahlan, 2013)
Pacar Air (Impatiens balsamina Linn.) adalah tanaman yang berfungsi sebagai antikanker, antiinflamasi, antirematik, analgesik, emenagog, dan dapat melunakkan benjolan yang keras (tumor). Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji aktivitas antikanker ekstrak n-heksana dan metanol dari herba pacar air terhadap sel kanker payudara T47D secara in vitro dengan metode MTT (microculture tetrazolium salt). Herba pacar air dikatakan memiliki aktivitasnya dilihat dari jumlah sel hidup yang telah diujikan terhadap sel kanker payudara (sel T47D) dengan metode MTT dalam rentang waktu 24 jam setelah pemberian konsentrasi larutan uji kemudian ditentukan harga IC50 dengan menggunakanprobit analysis. Ekstrak n-heksan memiliki harga IC50 97,493 Âµg/ml sehingga dikatakan moderate aktif terhadap sel kanker payudara T47D. Sedangkan ekstrak metanol memiliki harga IC50 295,359 Âµg/ml. Hasil uji KLT terbukti adanya kandungan flavonoid dan steroid.