MENGGUNAKAN MATRIKS HPMC K100M DAN XANTHAN GUM DENGAN METODE EFFERVESCENT OPTIMASI FORMULA TABLET FLOATINGNIFEDIPIN - Nurniswati, Nurniswati; Fudholi, Achmad; Rohman, Abdul (Universitas Ahmad Dahlan, 2014)
Nifedipin (NIF) adalah obat kardiovaskular dengan frekuensi penggunaan berulang kali dalam sehari. Ketika diberikan secara oral dalam bentuk sediaan padat konvensional, absorpsi NIF rendah. Sehingga perlu dikembangkan sediaan lepas lambat yang dapat dipertahankan lama dalam lambung. Dengan sistem ini NIF bisa diberikan 1x1 hari, yang akan menjamin kepatuhan pasien dan pencapaian target terapi.Penelitian bertujuan untukmengetahui pengaruh kombinasi HPMC K100M,xanthan gum dan komponen effervescent terhadap sifat fisik massa tablet, sifat fisik tabletdan pelepasan zat aktifnya, serta berapa komposisi tiap faktor untuk menghasilkan formula optimum. Rancangan penelitian yang digunakanÂ adalah rancangan faktorial 23 sehingga didapatkan 8 formula. Parameter optimasi yang digunakan adalah floating lag time(FLT), daya serap, C 360 dan DE 360. Penentuan profil disolusi berdasarkan metode linierisasi kurva.Berdasarkanpendekatan nilai desirability diperoleh formula optimum dengan komposisi HPMC K100M 81,0 mg, xanthan gum 48,2 mg dan komponen effervescent 60,0 mg. Formula optimum memberikan hasil pengujian floating lag time, daya serap dan C360 yang tidak berbeda signifikan terhadap hasil prediksi softwareyang digunakan (Design Expert7.1.3). Profil pelepasan formula optimum mengikuti kinetika orde 1.