مكانة السنة في التشريع الإسلامي وعلاقتها بالقران الكريم وكيف نتعامل مع السنة المطهر - Osman Musa, Eltom Ishaq (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Artikel ini mengupas tentang kedudukan al-Sunnah dalam syariat Islam danhubungannya dengan Al-Quran dan bagaimana mengamalkan sunnah Nabi. Adapun hasildari penelitian ini adalah: 1). Keyakinan akan kebutuhan al-Sunnah dalam syariat Islam, yangditunjukkan oleh ayat-ayat al-Qur’an, teks-teks al-hadis, kesepakatan umat Islam, dan pemikiranyang sehat. 2). al-Sunnah adalah sumber kedua setelah kitab Allah, dan hal ini sudahditetapkan oleh ayat-ayat al-Qur’an dan teks-teks Sunnah, ijma’ umat, serta logika dan akalsehat. 3). Melekatnya al-Sunnah dan Al-Qur’an, tidak bisa dipisahkan satu sama lain, karenaAl-Quran sepenuhnya aturan syariat, dan al-Sunnah merupakan penjelas, perinci, danpenerang dari al-Qur’an. 4). Sebagai peringatan, bahwa tidak semua yang datang dari NabiMuhammad Saw berlaku sebagai syraiat, karena syariat harus dengan konsep yang jelas. 5).Apa yang datang dari Nabi Muhammad Saw sebagai syariat tidak hanya dalam satu tingkatanamal, karena itu suatu keharusan.Kata kunci: al-Sunnah; syariat Islam; al-Quran; pengamalan.الخلاصة: هذه المقالة تبيّن عن مكانة السنة في التشريع الإسلامي وعلاقتها بالقران الكريم وكيف نتعامل مع السنة المطهر. وأما النتائج في هذه المقالة: أولا. تأكيد حجية السنة النبوية في التشريع الإسلامي والتي دلت عليها آيات القرآن الكريم ونصوص الأحاديث الصحيحة وإجماع الأمة المسلمة والعقول السليمة. ثانيا. إن السنة النبوية هي المصدر الثاني المعصوم بعد كتاب الله، وهذه المرتبة حددتها آيات القرآن الكريم، ونصوص السنة، وإجماع الأمة، وكذلك المنطق المعقول. ثالثا. إن السنة النبوية ملازمة للقرآن الكريم، ولا يمكن فَصْلُ أحدهما عن الآخر، لأن القرآن كليٌّ هذه الشريعة، والسنة بيان وتفصيل لمجمله، وتوضيح لمبهمه. رابعا. التنبيه على أنه ليس كل ماصدر من الرسول صلى الله عليه وسلم يعد تشريعاً؛ لأن الصادر منه تشريعاً لابد أن ينضبط بضوابط معينة. خامساً: إن الصادر من الرسول صلى الله عليه وسلم تشريعاً ليس على درجة واحدة في العمل، لأن منه الواجب، والمندوب ومنه ما هو للتأسي فقط.الكلمات المفتاحية: السنة، التشريع الإسلامي، القران الكريم، التعامل