ANALISIS MODAL DAN PENGEMBANGAN USAHA YANG BERKELANJUTAN PADA KELOMPOK UMKM SELERA KATONG DI DESA CAHAYA KELURAHAN OESAPA KECAMATAN KELAPA LIMA - Io, Jeni Mariana; de Rozari, Petrus E; Ndoen, Wehelmina M; Faah, Yuri S (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Abstrak penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Modal dan Pengembangan usaha yang berkelanjutan pada kelompok UMKM Selera Katong di Desa Cahaya Kelurahan Oesapa Kecamatan Kelapa Lima. Metode Penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada kelompok UMKM Selera Katong di Desa Cahaya Kelurahan Oesapa kecamatan Kelapa Lima. Informan untuk penelitian meliputi pemilik dan anggota-anggota UMKM Selera Katong yang memiliki pemahaman yang mendalam mengenai pengelolaan modal, pengambilan keputusan strategi, serta visi untuk pengembangan usaha jangka panjang di UMKM Selera Katong. Hasil penelitian menunjukan UMKM Selera Katong telah mulai menerapkan prinsip keberlanjutan dalam usahanya, namun masih menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan, distribusi, dan akses permodalan. Untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan, dibutuhkan perbaikan dalam manajemen keuangan, pemanfaatan bahan baku lokal, penguatan branding, serta strategi pemasaran dan distribusi yang lebih efektif. Selain itu, diversifikasi sumber pendanaan penting untuk mendukung kemandirian dan pengembangan usaha ke arah yang lebih profesional dan berkelanjutan. Kata Kunci : Modal, Pengembangan Usaha Berkelanjutan, UMKM