PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI BANK TABUNGAN NEGARA KANTOR CABANG KUPANG - Rohi, Eunike; Fanggidae, Rolland E; Salean, Debryana Y; Nursiani, Ni Putu (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi dan Kinerja Karyawan serta untuk mengetahui pengaruh Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi secara parsial dan simultan Terhadap Kinerja Karyawan Bank Tabungan Negara Kantor Cabang Kupang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Karyawan Tetap di Bank Tabungan Negara kantor cabang Kupang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah nonprobability sampling, dengan kategori sampling jenuh diperoleh 41 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner, wawancara dan observasi. Hail penelitian menunjukkan bahwa capaian variabel Kepuasan Kerja berada pada kriteria sangat tinggi, sedangkan Komitmen Organisasi dan Kinerja Karyawan berada pada kriteria tinggi. Hasil uji hipotesis membuktikan secara parsial Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Secara simultan, variabel Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan di Bank Tabungan Negara Kantor Cabang Kupang. Kata Kunci : Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi, Kinerja Karyawan