Validasi Metode Analisis β-Karoten Dalam Ekstrak Etanol 96% Spirulina maxima Dengan Spektrofotometri Visibel - Fatimah, Siti Fatmawati; Aisyah, Vani; Nurani, Laela Hayu; Edityaningrum, Citra Ariani (Universitas Ahmad Dahlan, 2018)
Validasi metode analisis (VMA) penentuan kandungan β-karoten dalam Spirulina maxima perlu dilakukan agar didapatkan hasil yang valid dan dapat dipertanggung jawabkan secara ilmiah. Tujuan penelitian adalah membuktikan metode analisis penetapan kadar β-karoten dalam ekstrak etanol 96% Spirulina maxima menggunakan spektrofotometer visibel memenuhi syarat validitas. Parameter yang digunakan dalam VMA diantaranya spesifisitas, linieritas, akurasi, presisi, limit deteksi dan limit kuantitas. Syarat yang harus dipenuhi ditiap parameter yaitu nilai korelasi (r) ≥ 0,98 untuk linieritas, persen perolehan kembali masuk dalam range 98-102% dan nilai RSD ≤ 2% untuk akurasi, nilai RSD ≤ 2% untuk presisi, profil spektragram spektrofotometri visibel yang sama antara sampel dan standar untuk uji spesifisitas. Hasil penelitian dengan parameter validasi diantaranya linieritas dengan nilai r=0,998, persen perolehan kembali dalam rentang 98-101%, presisi keberulangan sistem dengan RSD 1,14 %, presisi antara 0,99 % dan uji spesifisitas sesuai profil spektragram spektrofotometri visibel yang sama antara sampel dan standar. Nilai LOD yang diperoleh yaitu 1,656 ug/mL dan LOQ 5,017 ug/mL. Berdasarkan hasil tersebut maka analisis penetapan kadar β-karoten dalam ekstrak etanol 96% Spirulina maxima dengan metode spektrofotometri visibel memenuhi syarat validitas menurut Petunjuk Operasional Penerapan CPOB tahun 2013.