RE- DESAIN MEJA DAN KURSI ALAT SKIR DISC OR GATE VALVE YANG ERGONOMIS BAGI PENGRAJIN VALVE KEC. SENAMBAH TANJUNG MUDA HILIR PADA UD. SAKA TEKNIK - Suliawati, Suliawati; AK, Wirda Novarika; Pane, Ridho Smith (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang meja dan kursi alat skir disc or gate valve yang ergonomis bagi pengrajin valve di UD. SAKA TEKNIK. Proses penyekiran valve saat ini masih menggunakan meja putar tradisional yang menyebabkan ketidaknyamanan kerja dan berisiko menimbulkan cedera muskuloskeletal akibat postur tubuh yang tidak ergonomis. Untukmengidentifikasi keluhan pekerja, penelitian ini menggunakan metode Nordic Body Map (NBM), yang menunjukkan tingkat ketidaknyamanan tinggi, serta analisis antropometri guna memastikan desain yang sesuai dengan dimensi tubuh pekerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meja dan kursi skir yangd irancang ulang dengan mempertimbangkan faktor ergonomis dapat mengurangi risiko cedera, meningkatkan kenyamanan, dan mendukung produktivitas kerja. Desain yang diusulkan memiliki dimensi yang disesuaikan dengan tinggi popliteal, lebar pinggul, serta tinggi siku duduk pekerja agar postur tubuh tetap ideal selama proses penyekiran. Implementasi desain ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi kerja dan kesejahteraan pekerja di UD. SAKA TEKNIK, serta menjadi acuan bagi industri serupa dalam menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan nyaman.