PERAWATAN SISTEM PGMFI (PROGRAMED FUEL INJECTION) SEPEDA MOTOR HONDA CBR150R (CITY BIKE RACING) DENGAN MENERAPKAN PERAWATAN PREVENTIVE MAINTENANCE - Siahaan, Fadhil Ali; Junaidi, Junaidi; Ritonga, Din Aswan A (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hasil analisis perawatan sistem pgm fi (programed fuel injection) sepeda motor honda cbr150r (city bike racing) dengan menerapkan perawatan preventive maintenance. Metode yang digunakan adalah dengan eksperimen yang dilakukan pada sepeda motor Honda CBR150R. Dalam eksperimen tersebut ditampilkan beberapa grafik hasil perawatan sistem PGM FI pada sensor sensor yang ada pada sistem tersebut, tekanan pompa dan tegangan baterai . Data yang diambil dalam eksperimen tersebut yaitu di1500rpm,2000rpm,2500rpm,3000rpm,3500rpm, 4000 rpm, 4500 rpm, 5000 rpm, 5500 rpm, 6000 rpm, 6500 rpm dan 7000 rpm. Hasil Pengambilan Data Tekanan Pompa Injeksi sepeda motor Honda CBR150R menunjukkan hasil Tekanan yang standart yaitu 290 kPa, bahkan di rpm tertingginya yaitu 7000 rpm melebihi dari tekanan standart tembus hingga398 kPa.