ANALISIS KEBUTUHAN TENAGA KERJA BERDASARKAN METODE WORK LOAD ANALYSIS DI PT. SALIM IV OMAS PRATAMA, TBK - Sihaloho, Darwin Oktavian; Harahap, Bonar; Sibuea, Siti Rahmah (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
PT. Salim Ivomas Pratama, Tbk adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang agribisnis (perkebunan kelapa sawit) yang memproduksi dan memasarkan minyak goreng, margarine dan shorthening. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beban kerja dan menentukan jumlah tenaga kerja optimal di Departemen Laboratorium Quality Control (QC) dengan menggunakan metode Work Load Analysis (WLA). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan studi pustaka dengan pengukuran waktu kerja dilakukan menggunakan stopwatch. Hasil analisis yang diperoleh menunjukkan bahwa dari 15 analis yang diteliti hanya 6 analis yang memiliki nilai WLA yang sesuai yakni 100%, sedangkan 9 analis lainnya memiliki nilai WLA lebih dari 100% yang mengindikasikan adanya beban kerja yang overload. Untuk mencapai keseimbangan beban kerja, disarankan untuk menambah 3 orang analis pada bagian analis proses, masing-masing 1 orang untuk analis proses shift 1, analis proses shift 2 dan analis proses shift 3.Setelah penambahan jumlah analis, maka rata-rata nilai WLA dibagian analis proses shift 1 dari 133,10 % menjadi 99,83%, analis proses shift 2 dari 133,24% menjadi 99,93% dan analis proses shift 3 dari 132,98% menjadi 99,74% sehingga beban kerja analis menjadi seimbang dan sesuai dengan kapasitas tenaga kerja yang ada. Untuk analis instrument, analis mikrobiologi dan Inspector Oil / Chemical Incoming / Kebersihan Kendaraan Muat Barang Jadi tidak diperlukan penambahan tenaga kerja karena beban kerjayang diterima analis sudah sesuai atau normal.