ANALISA MOBIL AVANZA VELOZ DITINJAU DARI ASPEK RISET PENELITIAN BERBASIS TEKNOLOGI - Ndruru, Bernadet Deriman Hati; Junaidi, Junaidi (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Perkembangan teknologi di bidang otomotif telah membawa dampak besar terhadap efisiensi, kenyamanan, dan kinerja kendaraan bermotor, khususnya mobil penumpang seperti Toyota Avanza Veloz. Mobil ini menjadi pilihan utama masyarakat Indonesia karena menawarkan kombinasi antara performa, efisiensi bahan bakar, serta teknologi modern yang menunjang kenyamanan berkendara. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis sistem kerja dan efisiensi teknologi yang diterapkan pada Toyota Avanza Veloz 1.5L dengan pendekatan riset berbasis teknologi terkini.Analisis dilakukan dengan pendekatan deskriptif analitik melalui studi literatur, pengumpulan data teknis kendaraan, serta perhitungan efisiensi termal dan analisis siklus kerja mesin. Sistem seperti Dual VVT-i dan Electronic Fuel Injection (EFI) menjadi fokus utama karena berperan penting dalam efisiensi pembakaran dan pengurangan emisi gas buang. Selain itu, pendekatan teknik mesin dan perhitungan termodinamika digunakan untuk mengevaluasi efisiensi energi dari pembakaran dalam mesin kendaraan. Hasil analisis menunjukkan bahwa efisiensi termal yang dicapai oleh Avanza Veloz telah memenuhi standar efisiensi kendaraan MPV masa kini, walaupun masih terbuka potensi untuk pengembangan lebih lanjut dalam hal manajemen panas.