PENGARUH JALUR REDUNDAN TERHADAP PROBABILITAS BLOCKING JARINGAN MULTISTAGE INTERCONNECTION NETWORK TOPOLOGI GAMMA - Rinaldi, Fahmi; Zulfin, Muhammad; Harahap, Raja (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Multistage Interconnection Network (MIN) dalam beberapa dekade terakhir telah digunakan sebagai jaringan switching pada bidang Telekomunikasi dan menjadi jaringan interkoneksi antara prosesor dengan prosesor atau prosesor dengan memori pada bidang Komputer menggantikan topologi matriks. Namun MIN umumnya hanya memiliki satu jalur dari setiap pasangan sumber-tujuan. Pada tulisan ini dibahas salah satu MIN yang memiliki sejumlah jalur redundan di antara pasangan sumber dan tujuannya, yaitu jaringan MIN topologi Gamma. Pola representasi jalur redundan dari setiap pasangan koneksi sumber-tujuan jaringan Gamma ini digunakan sebagai routing tag untuk merute di dalam jaringan. Dari pengujian yang dilakukan dengan menggunakan dua buah permutasi diperoleh hasil bahwa jika jalur redundan pertama gagal, maka perutean di dalam jaringan dapat memanfaatkan jalur redundan berikutnya, sehingga kegagalan dapat dihindarkan. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa jalur redundan mampu memperbaiki probabilitas blocking jaringan MIN topologi Gamma.