PENDAMPINGAN PEMBUKUAN HASIL PANEN KOMODITI NANAS PADA KELOMPOK TANI TUGU MANDIRI KECAMATAN MEDANG KAMPAI KOTA DUMAI - Maha sari, Indah; Yanti, Mery; Apia Septira, Ika; Noprila Sari, Melly (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2025)
Pendampingan pembukuan hasil panen komoditi nanas bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kelompok tani Tagu Mandiri Kecamatan Medang Kampai Kota Dumai dalam mengelola data produksi dan keuangan secara sistematis. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu kelompok tani dalam pengambilan keputusan yang lebih efisien dan efekti, dapat pula meningkatkan transparansi, serta memudahkan kelompok tani dalam akses permodalan dan pemasaran yang dilakukan. Metode yang digunakan dalam pegabdian ini yaitu pelatihan langsung dan pendampingan teknis selama proses pembukuan yang dilakukan. Hasil pegabdian menunjukkan peningkatan akan pemahaman dan kemampuan anggota kelompok tani Tugu Mandiri Kecamatan Medang Kampai Kota Dumai dalam melakukan pembukuan hasil panen dan pengelolaan keuangan secara tersistematis.