Identifikasi Jenis Beban Listrik di PT. Bosowa Berlian Motor Cabang KIMA Kota Makassar - Mukhlisin, Mukhlisin; Chandra, Muhammad Ali; Kido, Muhammad Ikram; Fachrul, Muh.; Bongga, Peprianto (Politeknik Bosowa, 2024)
Pertumbuhan jumlah penduduk dan kegiatan industri yang pesat saat ini mengakibatkan kebutuhan dan pemakaian listrikyang terus meningkat setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan suatu identifikasi penggunaan beban listrik di PT. Bosowa Berlian Motor Cabang Kima. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan analisis kuantitatif deskriptif dengan menghitung dan mempresentasekan beban listrik yang digunakan. Penelitian ini dilaksanakan bulan Oktober - Desember 2023. Teknik pengambilan data dilakukan dengan mengukur energi listrik yang digunakan dengan alat ukur KWH meter, tang ampere dan multitester digital. Data yang telah diperoleh selanjutnya dilakukan analisis secara kuantitaif kemudian dipaparkan secara deskriptif. Hasil penelitian diperoleh informasi Beban listrik secara keseluruhan yang terdapat di PT. Bosowa Berlian Motor Cabang KIMA diperoleh informasi sebesar 42.915,8 Watt atau 42, 9 kW. Penggunaan beban listrik yang paling besar di PT. Bosowa Berlian Motor Cabang KIMA berada pada Ruang Workshop dengan persentase sebesar 47% dari total keseluruhan. Penggunaan energi Listrik di PT. Bosowa Berlian Motor Cabang KIMA didominasi oleh beban mekanis sebesar 31.618 Watt atau 31, 6 kW.