PERGESERAN FUNGSI TARI BUJANG LANYO DI DESA SEBONGKUH KECAMATAN KEMBAYAN KABUPATEN SANGGAU - Putri, Marta Yana; Aditya, Mega Cantik Putri; Oktariani, Dwi (Universitas Tanjungpura, 2025)
Penelitian ini membahas tentang pergeseran fungsi tari Bujang Lanyo yang ada di desa Sebongkuh, kecamatan Kembayan, kabupaten Sanggau mengenai perubahan yang terdapat didalam tari Bujang Lanyo akibat pergeseran fungsi, masalah yang ditemukan dalam adalah tarian ini hanya ditampilkan pada ritual bayar niat yang sudah jarang dilaksanakan, Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan pergeseran fungsi tari Bujang Lanyo dan faktor penyebabnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan bentuk kualitatif melalui pendekatan etnokoreologi. Lokasi penelitian dilakukan di desa Sebongkuh, kecamatan Kembayan, kabupaten Sanggau. Sumber data dalam penelitian ini adalah Antonius Irwan.B, Anastasia Minot, dan antonius Ajo. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode reduksi, klasifikasi dan display data. Hasil dari pembahasan a) Struktur penyajian Ritual Bayar Niat pada suku Dayak Bih Nangeuh di desa Sebongkuh kecamatan Kembayan kabupaten Sanggau, b) Fungsi Ritual tari Bujang Lanyo, c) Fungsi Pertunjukan tari Bujang Lanyo, d) Faktor-faktor penyebab bergesernya fungsi tari Bujang Lanyo, e) Pergeseran Fungsi tari Bujang Lanyo, f) Upaya Pelestarian tari Bujang Lanyo di desa Sebongkuh kecamatan Kembayan kabupaten Sanggau.