PEMBELAJARAN BERUAS PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER SENI MUSIK DI SMA NEGERI 2 MEMPAWAH HILIR - Rahman*, Syarif Ibnu Rahman Ibnu; Silaban*, Chiristianly Yery (Universitas Tanjungpura, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi belum adanya pembelajaran alat musik tradisi, sementara alat musiknya tersedia di SMA Negeri 2 Mempawah Hilir. Alat musik tradisi yang diajarkan adalah alat musik melayu yaitu beruas. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran Beuas pada kegiatan ekstrakurikuler SMA Negeri 2 Mempawah Hilir. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah pelatih dan siswa-siswi yang mengikuti ekstrakurikuler seni musik di SMA Negeri 2 Mempawah Hilir. Data penelitian diperoleh melalui teknik observasi teknik wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data dilakukan dengan menggunakan triangulasi sumber. Analisis data dimulai dari pengumpulan data, pengklasifikasian, dan penginterpretasian secara deskriptif. Hasil penelitian menjukkan bahwa pembelajaran beruas pada kegiatan ekstrakurikuler seni musik di SMA Negeri 2 Mempawah Hilir diikuti dengan sangat antusias. Pembelajaran terlaksana secara lancar dengan hasil pembelajaran rata-rata siswa dapat menguasai secara penuh teknik-teknik permainan beruas. Kegiatan tersebut sekaligus menjadi wadah menumbuh kembangkan minat dan bakat bidang musik serta mengenali dan mempelajari budaya tradisi. Abstract This research is motivated by the absence of traditional musical instrument learning, while the musical instruments are available at SMA Negeri 2 Mempawah Hilir. The traditional musical instrument taught is a Malay musical instrument, namely beruas. The purpose of this study is to describe the implementation of Beuas learning in extracurricular activities at SMA Negeri 2 Mempawah Hilir. This study uses a descriptive method with a qualitative research form. The research subjects are coaches and students who participate in the music arts extracurricular at SMA Negeri 2 Mempawah Hilir. Research data were obtained through observation techniques, interview techniques and documentation. Data validity testing was carried out using source triangulation. Data analysis began with data collection, classification, and descriptive interpretation. The results of the study show that the learning of beruas in extracurricular music arts activities at SMA Negeri 2 Mempawah Hilir was followed with great enthusiasm. Learning was carried out smoothly with the average learning outcome of students being able to fully master the techniques of playing beruas. These activities also serve as a forum for developing interests and talents in music as well as recognizing and learning traditional culture.