ANALISIS MORAL LAGU PENGANGGURAN OLEH KELOMPOK SWARA RATAN - Wulanda *, Gigih Alfajar Novra; Putra, Zakarias Aria Widyatama (Universitas Tanjungpura, 2025)
KSR (Kelompok Swara Ratan) adalah grup musik humor yang berasal dari Yogyakarta. Bentuk karya dari grup musik ini mengusung kritik sosial yang actual dipadukan dengan penyampaian satire dalam bingkai komedi. Pemahaman dasar akan kritik sosial selalu dikonotasikan dalam peran negatif namun, perlu dikaji secara nilai moral bentuk karya lagu penggangguran. Metode deksriptif kualitatif digunakan untuk memecahkan analisis dari penelitian ini. Sumber data berdasarkan transkripsi teks lagu pengangguran dan hasil wawancara personil KSR. Instrumen penelitian menggunakan perspektif peneliti dan catatan lapangan. Pengambila data digunakan observasi dan komunikasi langsung. Keabsahan data menggunakan triangulasi teknik serta analisis data menggunakan model interaktif. Adapun hasil analisis moral adalah bahwa sebuah pelajaran berharga atas kodrat pria yang tidak bekerja sementara wanita sebagai istri menjadi tulang punggung. Bentuk satire dari lirik secara tersirat mengisyaratkan kritik moral yang terjadi sekarang bahwa menjadi sebuah paradigma terbaliknya kodrat perempuan dan laki-laki. Pentingnya penelitian ini guna menungkap nilai dan pesan moral dari sebuah karya lagu yang mengusung isu-isu sosial.