Survei Terhadap Teknik-Teknik Load Balancing - Musodo, Krisna Adiyarta (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2024)
Penyeimbangan beban (Load balancing) adalah merupakan issu popular dalam domain diskusi system terdistribusi. Sistem terdistribusi merupakan konsep sistem otonom di mana pengalokasian data diposisikan di berbagai titik atau node. Setiap titik akan mendapatkan tugas yang dapat saja dalam pembagian tugas tersebut beban tugas yang didistribusikan tidak tepat. Ketidaktepatan ini mengakibatkan sistem mungkin akan kelebihan beban. Dalam makalah ini, kami menguraikan berbagai teknik penyeimbangan beban (Load balancing) dengan melakukan penyelesaian masalah dengan menerapkan pergerakan titik dan teknik replikasi. Makalah ini juga mempertimbangkan beberapa teknik pendistribusian beban dengan memperhatikan titik yang memiliki popularitas tinggi sehingga menjadi kelebihan beban kepada titik yang kekurangan beban. Makalah juga menguraikan konsep-konsep baru yang dikembangkan dan penting untuk beberapa teknik penyeimbangan beban dalam lingkungan sistem terdistribusi