Penerapan Internet of Things Sistem Deteksi Banjir Menggunakan Sensor Ultrasonik dan Node MCU - Indra Dharmawan; Imelda Imelda (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2024)
Kenaikan intensitas banjir yang terjadi akhir-akhir ini memerlukan pengembangan sistem deteksi yang cepat dan efektif untuk memitigasi dampaknya. Penelitian ini mengusulkan penggunaan sensor ultrasonik HC-SR04 dan NodeMCU sebagai solusi untuk mendeteksi tinggi air secara real-time. Sistem peringatan dini banjir dapat membantu mengurangi dampak bencana. Dengan adanya peringatan lebih awal, masyarakat dan pemerintah dapat melakukan persiapan dan antisipasi lebih baik. Sistem peringatan dini juga dapat ditunjukkan kepada sistem mitigasi bencana seperti pintu air, pompa, dan lainnya. Metode prototype diimplementasikan dengan menggunakan sensor ultrasonik untuk mengukur jarak sensor serta permukaan air. NodeMCU digunakan untuk mengolah data dan mengirimkan informasi ke platform pemantauan. Desain sistem ini memungkinkan pengiriman data secara nirkabel melalui jaringan Wi-Fi, memungkinkan pengguna untuk memantau tingkat air secara real-time melalui perangkat pintar mereka. Pengujian dilakukan di lokasi banjir simulasi untuk memvalidasi keakuratan dan kinerja sistem. Hasil eksperimen memperlihatkan sistem yang diusulkan bisa mendeteksi tingkat air memakai akurasi tinggi dan memberikan respons cepat terhadap perubahan kondisi lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sebuah sistem deteksi banjir menggunakan sensor ultrasonik, mikrokontroler dan disertakan hasilnya melalui website. Penggunaan sensor ultrasonik HCSR04 dan modul ESP8266 untuk mendeteksi ketinggiar air dan mengirimkan hasil graphic ketinggian air. Hasil pengujian sistem ini memiliki potensi sebagai alat yang efektif dalam memantau dan memberikan peringatan dini terhadap potensi banjir.