Implementasi Web Service Restful API dengan Autentikasi Personal Access Tokens dan Algoritma AES 256 - Fatchur Shofyan; Rizky Tahara Shita (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2024)
Dalam era kemajuan teknologi informasi saat ini, pertukaran informasi yang akurat dan tepat dari satu pihak ke pihak lain dapat dilakukan dengan cepat dan efisien. Namun dengan semakin mudahnya dalam proses pertukaran data disisi lai juga meningkat pula risiko kejahatan didunia maya, seperti pembobolan sistem, pencurian data dan manipulasi data oleh pihak yang tidak bertanggung jawab untuk mendapatkan keuntungan pribadi, serta berdampak kerugian terhadap perusahaan baik secara finansial ataupun bukan finansial. Salah satu solusi yang efektif adalah dengan menerapkan metode autentikasi Personal Access Tokens yang dikombinasikan dengan algoritma AES-256 untuk enkripsi dan dekripsi data dalam proses transaksi, baik dari sisi pengguna maupun dari sisi sistem. Hal ini merupakan salah satu solusi yang efektif untuk menjaga keamanan sebuah sistem. Keamanan ini dapat diuji dengan berbagai cara seperti mencoba untuk melakukan encription ataupun decription dengan menggunakan kata kunci secara acak yang di mana hasil yang diberikan oleh sistem akan selalu salah atau gagal dan juga mencoba menggunakan Personal Access Tokens secara acak juga untuk menguji ketahanan sistem yang di mana sistem akan menginformasikan bahwa user tidak memiliki hak untuk mengakses data pada sistem. Hasil Pengujian aplikasi keamanan ini menunjukkan keberhasilan dalam peningkatan keamanan aplikasi dengan penerapan algoritma AES 256 pada layanan web service yang diakses oleh aplikasi karyawan PT. 3 Consulting Services dengan tetap menjaga keaslian dan keamanan data yang disimpan pada database.