Prototype Internet of Things Pendeteksi Kebakaran Menggunakan Wemos D1R1 ESP8266 Berbasis Android - Muhammad Dwi Nursansyah; Purwanto Purwanto; Mardi Hardjianto; Joko Christian Chandra (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2024)
Kebakaran menjadi ancaman serius yang memerlukan respon cepat guna mencegah kerugian besar baik dalam hal harta benda maupun nyawa manusia. Untuk itu, pengembangan sistem pendeteksi kebakaran yang handal menjadi sangat penting. Tugas akhir ini mempersembahkan sebuah prototipe Internet of Things (IoT) yang berfungsi sebagai pendeteksi kebakaran. Prototipe ini memanfaatkan modul Wemos D1R1 ESP8266 sebagai sensor utama serta berintegrasi dengan aplikasi Android sebagai antarmuka pengguna. Modul ESP8266 bertanggung jawab dalam mendeteksi kebakaran dengan mengandalkan sensor api, sensor gas, kipas, dan juga pompa air untuk mengoptimalkan pemadaman dan mencegah terjadinya kebarakan besar. Melalui konektivitas Wi-Fi, ESP8266 dapat mentransmisikan data sensor secara nirkabel ke aplikasi. Data yang diterima dari modul ESP8266 diproses dan dianalisis guna mendeteksi potensi kebakaran. Aplikasi Android dikembangkan sebagai antarmuka pengguna untuk memantau kondisi lingkungan sekitar dan menerima notifikasi ketika terjadi kebakaran. Aplikasi juga dapat kita lakukan dengan mode manual dan juga mode auto, yang dimana mode auto kipas dan pompa air dapat berjalan dengan sendiri jika terdeteksi api ataupun gas. Mode manual dapat kita jalankan dengan cara sendiri dengan memilih kipas maupun pompa air. prototipe sistem kontrol untuk implementasi Internet of Things (IoT) dalam konsep Sistem Pendeteksi kebakaran berbasis android dengan tempat riset di lokasi Wida Catering. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Prototyping. Hasil pengujian dari prototype ini menunjukkan bahwa keseluruhan alat bekerja dengan baik. Namun, terdapat delay pada alat yang dikontrol melalui smartphone yang disebabkan oleh jaringan internet. Sensor gas dan Sensor api dapat mengirimkan data dengan tepat ke database server.