Penerapan Analytic Hierarchy Process (AHP) untuk Menentukan Jurusan Siswa SMA Kelas X Berdasarkan Data Akademik - Mubarok, Muhammad Zayyid; Pratama, Kevin Yudha; Lubis, Baginda Oloan (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2025)
Pemilihan peminatan mata pelajaran bagi siswa kelas X di tingkat Sekolah Menengah Atas merupakan tahapan krusial yang akan menentukan arah pendidikan dan peluang karier mereka di masa depan. Di SMA Negeri 64 Jakarta Timur, mekanisme pemilihan tersebut masih dilakukan secara manual dan cenderung subjektif, sehingga tidak semua siswa memperoleh jurusan yang sesuai dengan kemampuan akademik serta minat pribadi. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem pendukung keputusan berbasis web yang mampu memberikan rekomendasi pemilihan mata pelajaran secara objektif dan sistematis. Sistem ini mengadopsi metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk mengolah data akademik, minat, kesiapan siswa, serta hasil tes teori sebagai kriteria utama dalam menentukan jurusan yang tepat, yaitu IPA atau IPS. Bobot kriteria diperoleh melalui wawancara dengan pakar (guru dan wakil kurikulum), kemudian diterapkan pada algoritma sistem untuk menghasilkan rekomendasi yang lebih akurat. Sistem dirancang dengan fitur multi-level user (siswa, guru, admin), rekapitulasi data siswa, uji kuota jurusan, serta antarmuka yang sederhana dan mudah digunakan. Berdasarkan pengujian blackbox, sistem terbukti berfungsi sesuai rancangan, memberikan rekomendasi secara tepat, serta membantu sekolah dalam proses bimbingan akademik dengan lebih efisien dan berbasis data. Dengan adanya sistem ini, diharapkan proses penentuan peminatan menjadi lebih adil, terarah, dan mampu mendukung pengembangan potensi siswa secara maksimal.