Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Nasabah Non Muslim dalam Memilih Pembiayaan di BPRS Amanah Bangsa - Muhammad Choir Rivaldi; Nurul Jannah; Ahmad Perdana Indra (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keputusan nasabah non-Muslim dalam memilih pembiayaan di BPRS Amanah Bangsa. Variabel independen yang diteliti meliputi kualitas layanan, lokasi dan aksesibilitas, produk dan layanan, serta aspek ekonomi, dengan keputusan pembiayaan sebagai variabel dependen. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling dan melibatkan 120 responden non-Muslim pengguna pembiayaan. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembiayaan, dengan koefisien regresi masing-masing sebesar 0,245 untuk kualitas layanan, 0,198 untuk lokasi dan aksesibilitas, 0,152 untuk produk dan layanan, serta 0,301 untuk aspek ekonomi sebagai faktor dominan. Secara simultan, keempat variabel berpengaruh signifikan dengan nilai F-hitung 25,432 (p < 0,05) dan nilai R² sebesar 0,616.