Pengaruh Model PjBL PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA BHINEKA TUNGGAL IKA DI SD NEGERI SEMBUNGAN - Deva Apriyantoro; Muhardila Fauziah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) pengaruh model pembelajaran ProjectBased Learning (PjBL) terhadap prestasi belajar. 2) Peningkatan Prestasi belajarmenggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dalampembelajaran Pendidikan Pancasila materi Keragaman budaya Indonesiaku kelasV SD Negeri Sembungan Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatifeksperimen dengan desain one group pre test – post test. Sampel dalam penelitianini adalah siswa kelas V SD Negeri Sembungan yang berjumlah 18 siswa. Metodepengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Teknik analisis data yangdigunakan menggunakan uji t-test (Paired sample t-test) Hasil dari penelitian iniadalah 1) Model pembelajaran PjBL berpengaruh secara signifikan terhadapprestasi belajar Pendidikan Pancasila materi Keragaman Budaya Indonesiaku padapeserta didik kelas V SD Negeri Sembungan, hal ini dilihat dari nilai t-test sebesar -12.183 dengan sig (2-tailed) 0,000 (< 0,05) yang berarti bahwa model pembelajaranPjBL berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar Pendidikan Pancasilamateri Keragaman Budaya Indonesiaku pada peserta didik kelas V SD NegeriSembungan. 2) Terjadi peningkatan prestasi belajar dengan menggunakan modelpembelajaran Project Based Learning (PjBL) dalam pembelajaran PendidikanPancasila, hal ini dilihat dari peningkatan nilai rata-rata, pada pre test nilai rata-rata70,11 setelah diberikan perlakuan terjadi peningkatan nilai rata-rata sebesar 79,06.Kata Kunci: Model Project Based Learning, Prestasi Belajar, Pendidikan Pancasila