Pengembangan E-Modul Praktikum berbasis Advance Organizer berbantuan Flipbook - Amir, Faizal; Sutrisno (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Kegiatan praktikum fisika dasar di perguruan tinggi seringkali menghadapi kendala berupa rendahnya kesiapan konseptual mahasiswa dan keterbatasan media pembelajaran yang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul praktikum fisika dasar berbasis Advance Organizer berbantuan Flipbook yang valid, praktis, dan efektif untuk mendukung pemahaman konsep sebelum pelaksanaan eksperimen. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) yang difokuskan hingga tahap Develop. Teknik pengumpulan data mencakup observasi kebutuhan, validasi ahli (materi, media, soal), uji kepraktisan oleh dosen dan mahasiswa, serta uji efektivitas melalui analisis nilai pretest dan posttest menggunakan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul dinyatakan valid oleh para ahli, praktis digunakan oleh pengguna, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa, dengan nilai signifikansi uji efektivitas < 0,001. Produk ini berkontribusi dalam memperkuat pembelajaran praktikum berbasis multimedia dan teori Advance Organizer. Temuan ini mengimplikasikan bahwa e-modul berbasis digital dapat menjadi solusi pembelajaran mandiri yang efisien dan kontekstual dalam pendidikan tinggi. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas cakupan topik dan mengintegrasikan teknologi imersif seperti AR atau VR