Pengaruh Model Pembelajaran Number Head Together (NHT) Berbantuan Media Question Cards Terhadap Pemahaman Konsep Matematika Kelas IV di SD - Muchlisin Saputra; Heny Wulandari; Hasan Sastra Negara (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) berbantuan media Question Cards terhadap pemahaman konsep matematika peserta didik kelas IV. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dan menggunakan eksperimen (Quasi Experimental) dengan desain penelitian pretest-posttest. Populasi penelitian ini ialah seluruh siswa kelas IV dengan jumlah 112 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV berjumlah 56 siswa yang terdiri dari dua kelas, yaitu kelas IV B sebagai kelompok eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran tipe kooperatif Number Head Together (NHT) berbantuan media Question Cards dan kelas IV C sebagai kelompok kontrol dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes essay berjumlah 10 soal untuk mengukur pemahaman konsep matematika. Analisis data dilakukan menggunakan uji-t dengan bantuan program SPSS. Hasil rata-rata post-test kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol, dan hasil uji-t menunjukkan bahwa nilai signifikansi (sig 2-tailed) lebih kecil dari taraf signifikansi (0,05) dengan thitung 4.321> ttabel 2.004 , sehingga H₀ ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) berbantuan media Question Cards terhadap pemahaman konsep matematika peserta didik di kelas IV SD.