ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN PEMBELAJARAN KONSEP NILAI TEMPAT BAGI SISWA SD BERBASIS WORDWALL - Mudrikah, Ikah; Sri Haryani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Instrumen penilaian yang tepat dan kontekstual memiliki peran krusial dalam mendukung efektivitas pembelajaran matematika, khususnya pada konsep dasar seperti nilai tempat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan instrumen penilaian pembelajaran konsep nilai tempat bagi siswa Sekolah Dasar (SD) dengan memanfaatkan platform Wordwall . Fokus penelitian ini adalah siswa kelas 2 SDN 1 Sliyeg yang mengikuti kuis interaktif dengan format permainan “Open the Box” di Wordwall . Hasil evaluasi dari 32 siswa menunjukkan bahwa rata-rata nilai yang diperoleh adalah 8,5 dari 10, dengan 23 siswa memperoleh nilai sempurna. Namun, analisis butir soal menunjukkan bahwa beberapa pertanyaan, terutama yang melibatkan pertukaran posisi angka dan penalaran posisi nilai tempat, masih menjadi tantangan bagi sebagian siswa. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen hasil kuis. Temuan ini mengindikasikan perlunya pengembangan instrumen penilaian yang lebih bervariasi, kontekstual, dan interaktif, serta mampu memberikan umpan balik secara langsung. Instrumen berbasis Wordwall dinilai potensial untuk meningkatkan motivasi belajar, memperdalam pemahaman konsep nilai tempat, serta memberikan data diagnostik yang lebih komprehensif bagi guru dalam mengevaluasi proses pembelajaran.