Analisis Kekuatan Personal Branding Artis Film Rano Karno Dalam Membangun Karisma Sebagai Wakil Gubernur Dki Jakarta (Refleksi Profesi Sebagai Entrepreneur) - Muhammad Fany Arrafiansyah (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan personal branding artis film Rano Karno dalam membangun karisma sebagai Wakil Gubernur DKI Jakarta, serta menelaah bagaimana profesinya sebagai entrepreneur berkontribusi terhadap konstruksi citra publik tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada Rano Karno sebagai narasumber utama, tim sukses, tim media sosial, dan lima masyarakat pemilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa personal branding Rano Karno terbentuk secara kuat melalui delapan elemen dalam teori Peter Montoya, yaitu spesialisasi, kepemimpinan, kepribadian, keunikan, visibilitas, kesatuan nilai, ketekunan, dan niat baik. Elemen-elemen tersebut dipresentasikan secara konsisten melalui komunikasi publik, baik dalam media digital, kampanye langsung, maupun rekam jejak kariernya. Profesi Rano Karno sebagai entrepreneur dalam dunia film juga memberikan kontribusi signifikan dalam membentuk gaya kepemimpinan dan strategi komunikasi yang produktif dan kreatif. Lebih lanjut, melalui analisis model komunikasi Shannon & Weaver, ditemukan bahwa karisma Rano Karno tercermin dari kredibilitas sebagai komunikator, kekuatan pesan yang emosional dan membumi, saluran komunikasi yang efektif, kemampuan menghadapi gangguan komunikasi dengan tenang, serta umpan balik positif dari masyarakat. Keseluruhan proses komunikasi tersebut membangun citra karismatik yang otentik dan mengakar kuat dalam benak publik.