Pengaruh Nilai Tukar, Suku Bunga, Dan Harga Internasional Komoditas Perkebunan Terhadap Nilai Ekspor Indonesia (Periode 2018-2023) - Anindya Widiyana Ishya Putri; Maulidyah Indira Hasmarini (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh nilai tukar (kurs), tingkat suku bunga, dan harga Internasional Komoditas Perkebunan (Kopi, Kakao, dan Karet) terhadap nilai ekspor keseluruhan Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berbentuk runtut waktu (time series) yang diolah dari Bank Indonesia (BI), Badan Pusat Statistik (BPS), dan World Bank. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model regresi linier berganda melalui metode Ordinary Least Squares (OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, variabel-variabel independen yang diuji memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai ekspor Indonesia, dengan nilai koefisien determinasi (R-Square) sebesar 82,26%. Hal ini menunjukkan bahwa 82,26% variabel nilai ekspor mampu dijelaskan oleh kelima variabel independen tersebut. Secara parsial, ditemukan bahwa nilai tukar, harga komoditas kopi, dan harga komoditas karet berpengaruh positif dan signifikan. Sementara itu, harga komoditas kakao ditemukan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai ekspor Indonesia.