Evaluasi Implementasi Strategi Blue Ocean dalam Mengahadapi Persaingan Pasar Digital - Ni Made Sudianti; Ayu Gede Willdahlia; Ni Made Astini Rahayu; Eko Maisusanto (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Dalam konteks pasar digital, implementasi strategi Blue Ocean menjadi semakin relevan. Transformasi digital memungkinkan perusahaan untuk mengidentifikasi dan menciptakan peluang pasar baru yang sebelumnya tidak ada, seperti layanan berbasis platform, ekonomi berbagi (sharing economy), serta model bisnis berbasis data dan kecerdasan buatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi Implementasi Strategi Blue Ocean dalam Mengahadapi Persaingan Pasar Digital. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka (literature review), yaitu metode penelitian yang dilakukan dengan cara menelaah, mengkaji, dan mensintesis berbagai sumber ilmiah yang relevan untuk memperoleh pemahaman mendalam tentang topik yang diteliti. Berdasarkan hasil tinjauan pustaka mengenai implementasi Blue Ocean Strategy (BOS) dalam konteks pasar digital, dapat disimpulkan bahwa strategi ini tetap relevan dan efektif sebagai pendekatan inovatif untuk menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan.