Peningkatan Keterampilan Klien Melalui Inovasi Pemanfaatan Limbah Minyak Jelantah Menjadi Sabun Cuci Cair Yang Bernilai Ekonomis - Ahmad, Albar; Setiawan, Arif Budi (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Minyak jelantah rumah tangga dapat menimbulkan pencemaran lingkungan dan membahayakan kesehatan apabila dibuang atau digunakan kembali secara sembarangan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan keterampilan klien pemasyarakatan dalam mengolah minyak jelantah menjadi sabun cair ekonomis. Kegiatan dilaksanakan melalui seminar, diskusi, pelatihan, dan pendampingan selama dua hari dengan melibatkan 20 peserta di Griya Abhripraya Pandawa Bapas Kelas II Wonosari. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, antusiasme tinggi, serta keberhasilan pembuatan sabun cair beraroma lavender. Program ini diharapkan mendorong klien pemasyarakatan mengelola limbah rumah tangga secara lebih bijak, mengurangi pencemaran, sekaligus menambah nilai ekonomi.