PENGARUH BRAND AMBASSADOR BTS DAN INTENSITAS IKLAN TOKOPEDIA TERHADAP PERILAKU PEMBELIAN GENERASI Z - Adellia Zahrany; Mohammad Amas Lahat; Dani Candra Utama (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Brand Ambassador BTS dan intensitas iklan Tokopedia terhadap perilaku pembelian Generasi Z. Populasi penelitian adalah mahasiswa Universitas Dian Nusantara Jakarta, dengan sampel 100 responden menggunakan teknik convenience sampling. Metode penelitian berupa survei dengan kuesioner online yang memuat pertanyaan terkait persepsi terhadap BTS sebagai brand ambassador dan intensitas iklan Tokopedia. Analisis dilakukan dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan BTS sebagai brand ambassador berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pembelian (thitung = 1,744 > ttabel = 1,661; Sig. = 0,001 < 0,05) dan intensitas iklan juga berpengaruh positif dan signifikan (thitung = 2,846 > ttabel = 1,661; Sig. = 0,021 < 0,05). Secara Bersama-sama, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap perilaku pembelian (Fhitung = 28,438 > Ftabel = 2,697; Sig. = 0,000), dengan Adjusted R² sebesar 0,821, yang berarti 82,1% variasi perilaku pembelian dijelaskan oleh kedua variabel. Temuan ini mengindikasikan citra positif BTS dan frekuensi iklan tinggi dapat meningkatkan minat beli konsumen muda. Implikasinya, e-commerce seperti Tokopedia perlu mempertimbangkan pemilihan brand ambassador yang sesuai dan meningkatkan intensitas iklan untuk menarik perhatian serta mempengaruhi keputusan pembelian Generasi Z