ANALISIS PERSONAL BRANDING SANDY KRISTIAN WALUYO MELALUI KONTEN INSTAGRAM @SANDYK_SK - Adinda Aisyah Putri Purnomo; Novalia Novalia; Deby Puspitaningrum (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perkembangan media sosial telah mengubah cara individu membangun citra diri, termasuk di kalangan akademisi muda. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan personal branding Sandy Kristian Waluyo melalui konten Instagram @sandyk_sk. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan paradigma konstruktivisme. Data diperoleh melalui observasi konten, wawancara dengan pakar media sosial dan pengikut, serta dokumentasi. Analisis data mengacu pada teori personal branding Peter Montoya dengan delapan elemen utama. Hasil penelitian menunjukkan empat elemen dominan, yaitu spesialisasi, kepribadian, keunikan, dan nama baik. Keempat elemen tersebut membentuk citra Sandy sebagai figur edukasi muda yang berprestasi, inspiratif, unik, dan dekat dengan audiens. Penelitian ini menegaskan media sosial berperan strategis dalam membangun citra diri melalui kombinasi profesionalitas, kepribadian autentik, dan interaksi positif dengan audiens.