Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang, dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2023 - Shanty Nurrochma Kusuma Putri; Andi Martias (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2023. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya pengelolaan modal kerja yang efisien dalam meningkatkan profitabilitas perusahaan di tengah persaingan bisnis yang ketat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan verifikatif. Jenis data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis regresi linier berganda menggunakan program SPSS versi 25 serta melalui uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran kas berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan perputaran piutang dan perputaran persediaan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap profitabilitas. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,551 menunjukkan bahwa 55,1% variasi profitabilitas dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen tersebut, sementara sisanya 44,9% dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian ini. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perusahaan dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan modal kerja untuk mencapai profitabilitas yang optimal.