PENGARUH KAMPANYE PUBLIC RELATIONS PT. KAI MELALUI MEDIA PANTUN DI KRL TERHADAP CITRA PERUSAHAAN DI KALANGAN GEN Z JABODETABEK - Kharisma Silvia Dixit; Novalia Novalia; Deby Puspitaningrum (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
PT Kereta Api Indonesia (PT KAI) menjalankan kampanye Public Relations yang unik melalui media pantun di dalam KRL sebagai upaya membangun citra positif di mata publik, khususnya Generasi Z. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kampanye tersebut terhadap citra perusahaan di kalangan Gen Z Jabodetabek. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden Gen Z pengguna KRL yang pernah melihat atau membaca pantun. Analisis data dilakukan dengan SmartPLS 4, menggunakan dua variabel utama: kampanye PR (pesan utama, gaya komunikasi, media, daya tarik, dan kesesuaian audiens) dan citra perusahaan (pengetahuan, sikap, perilaku, kredibilitas, dan reputasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kampanye pantun memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap citra PT KAI. Pesan yang disampaikan dianggap menarik, mudah dipahami, dan relevan dengan karakter Gen Z yang menyukai komunikasi ringan dan kreatif. Pendekatan berbasis budaya ini mampu membangun kedekatan emosional antara perusahaan dan penumpang muda. Kesimpulannya, media lokal seperti pantun dapat menjadi strategi komunikasi efektif dalam Public Relations modern, terutama untuk menjangkau generasi muda di lingkungan urban