Dampak Positif Upaya Peningkatan Partisipasi Masyarakat dalam Program Koperasi Merah Putih - Manurung, Mangaraja; Samosir, Bahren; Hutagaol, Frans Handoko; Kemala, Devy (Universitas Batanghari Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak positif upaya peningkatan partisipasi masyarakat dalam program Koperasi Merah Putih terhadap peningkatan kinerja organisasi koperasi dan kesejahteraan anggota. Desain penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan fokus kuantitatif kuasi-eksperimental melalui Propensity Score Matching (PSM) dan Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Data diperoleh dari 420 responden anggota koperasi di empat kabupaten peserta program. Hasil analisis menunjukkan bahwa program pelatihan literasi koperasi, insentif partisipatif, dan digitalisasi layanan berpengaruh positif signifikan terhadap tingkat partisipasi anggota (β = 0.63; p < 0.001). Tingkat partisipasi berperan sebagai variabel mediasi yang meningkatkan kesejahteraan ekonomi (β tidak langsung = 0.41; p < 0.01). Modal sosial dan kapabilitas manajerial terbukti memperkuat efek partisipasi terhadap outcome anggota. Secara keseluruhan, program Koperasi Merah Putih meningkatkan pendapatan anggota rata-rata sebesar 18,6% dibandingkan kelompok kontrol. Penelitian ini menegaskan bahwa partisipasi aktif, bila didukung modal sosial kuat dan tata kelola koperasi yang baik, mampu mempercepat pencapaian tujuan pembangunan ekonomi lokal yang inklusif dan berkelanjutan.