Implementasi Sistem Keuangan Desa (Siskudes) Dalam Pengelolaan Keuangan Di Desa Bojongjaya Kabupaten Subang - Tarinih, Tarinih; Ginting, Suandi; Helmy, Arif (Prodi Akuntansi STIE Hidayatullah Depok, 2025)
Pengelolaan keuangan desa merupakan komponen yang penting dalam mendukung pertumbuhan desa yang transparan, akuntabel, dan efisien. Penelitian ini mencoba untuk meneliti implementasi Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) dalam pengelolaan keuangan di Desa Bojongjaya, Kabupaten Subang. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, model Miles dan Huberman digunakan untuk memeriksa data yang dikumpulkan melalui wawancara, penyimpanan catatan, dan inspeksi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Siskeudes telah meningkatkan produktivitas pencatatan dan pelaporan keuangan desa. Namun, masih terdapat kendala dalam penggunaannya, seperti keterbatasan sumber daya manusia dalam memahami sistem, perubahan fitur aplikasi yang sering terjadi, serta infrastruktur teknologi yang belum optimal. Selain itu, transparansi masih menjadi tantangan karena belum tersedia media publikasi yang memungkinkan masyarakat mengakses informasi anggaran secara terbuka. Meskipun demikian, sistem ini telah membantu meningkatkan akuntabilitas pengelolaan keuangan desa hingga 80%. Untuk mengoptimalkan implementasi Siskeudes, diperlukan pelatihan berkelanjutan bagi perangkat desa serta peningkatan fitur otomatisasi dalam aplikasi. Dengan langkah strategis yang tepat, Siskeudes dapat berkontribusi lebih besar dalam mewujudkan tata kelola keuangan desa yang lebih transparan, akuntabel, dan berkelanjutan.