PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN BAGI SISWA DISABILITAS MELALUI PEMBELAJARAN VOKASIONAL: ANALISIS PENGALAMAN GURU - Cahyani, Leni Ambar (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah relevansi pembelajaran vokasional dengan pendidikan kewirausahaan bagi peserta didik penyandang disabilitas berdasarkan dari pengalaman guru SLB dan SMK inklusi di Solo Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Subyek penelitian terdiri dari 20 guru keterampilan/ vokasional di SLB dan SMK inklusi di solo raya yang pernah mengajar siswa disabilitas. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu focus group discussion (FGD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik pendidikan vokasional sudah berjalan bertahap sejak kelas 7 di SLB dan berlanjut di SMK, dengan penyesuaian individual terhadap kondisi fisik-kognitif siswa; produk vokasi kerap berpotensi ekonomis (diproduksi, dipasarkan, atau dijadikan modal magang dan kerja), namun dimensi literasi kewirausahaan belum terstruktur dalam kurikulum. Perlu adanya kerangka integrasi literasi kewirausahaan langsung di dalam unit vokasi, meliputi pencatatan biaya, penetapan harga, transaksi, dan pengelolaan hasil, sebagai jalan menuju kemandirian finansial siswa disabilitas. Kata kunci: pendidikan kewirausahaan, siswa disabilitas, pembelajaran vokasional