Kebersyukuran Dan Kesejahteraan Psikologis Pada Orang Tua Yang Memiliki Anak Berkebutuhan Khusus - Ni Nengah Adinda Vidyasari; Ni Made Ari Wilani (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Peran orang tua dalam pengasuhan anak berkebutuhan khusus menuntut kekuatan psikologis yang besar, sehingga kebersyukuran menjadi salah satu strategi adaptif penting dalam menjaga kesejahteraan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif peran kebersyukuran terhadap kesejahteraan psikologis orang tua yang memiliki anak berkebutuhan khusus. Metode penelitian menggunakan pendekatan literature review dengan menelaah delapan artikel ilmiah yang relevan yang dipublikasikan antara tahun 2017–2023 melalui basis data Google Scholar. Hasil kajian menunjukkan bahwa kebersyukuran memiliki pengaruh signifikan dalam berbagai aspek kehidupan orang tua, antara lain sebagai mekanisme koping dalam menghadapi tekanan pengasuhan, mengurangi risiko pengasuhan disfungsional, meningkatkan optimisme, memperkuat kesejahteraan spiritual, meningkatkan subjective well-being, serta meningkatkan kepuasan hidup. Temuan ini mengindikasikan bahwa kebersyukuran bukan hanya sikap emosional positif, tetapi juga instrumen psikologis strategis yang dapat membantu orang tua membangun ketahanan, meningkatkan kualitas pengasuhan, dan menciptakan lingkungan yang lebih suportif bagi perkembangan anak berkebutuhan khusus