Tingkat Kepuasan Pengguna Terhadap Program Pemberdayaan Pondok Paliatif di Posyandu Lansia Nirmala Wage - Sidoarjo - Pratika Hernanda; Bobby Yudhanto; Novina Aryanti; Eva Wany; Lilis Widayati (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk Mengetahui tingkat kepuasan lansia dan kader posyandu lansia pada program pemberdayaan Pondok Paliatif di Posyandu Lansia Nirmala, Wage, Sidoarjo. Metode dari penelitian ini Mengevaluasi tingkat kepuasan pengguna pada beberapa metode pemberdayaan, antara lain 1) pelatihan perawatan paliatif pada kader, 2) pembentukan kelompok lansia peduli lingkungan dengan budidaya toga dan seni musik angklung 3) penatalaksanaan nutrisi tambahan 4) edukasi gaya hidup sehat pada lansia, 5) skrining kanker pada lansia 6) pemeriksaan kesehatan secara umum 7) pencatatan dan pelaporan data Posbindu. Angket evaluasi kepuasan dikirimkan melalui Google Form kepada seluruh kader dan melalui angket langsung sebanyak 50 lembar kepada lansia pada saat berlangsungnya posyandu lansia. Hasil nya yaitu mengetahui Tingkat kepuasan pengguna dalam hal ini adalah para lansia dan kader posyandu lansia secara keseluruhan berkisar antara 56.3% – 87.5% yang mengaku sangat senang/puas terhadap program pemberdayaan pondok paliatif di Posyandu Lansia Nirmala Wage. Tidak ada (0%) yang menyatakan kurang/tidak senang/puas. Pelatihan perawatan palatif untuk para kader Posyandu Lansia Nirmala sangat berguna untuk meningkatkan kompetensi kader dalam melayani masyarakat. Kesimpulannya Oleh karena tingginya tingkat kepuasan lansia dan kader terhadap program-program pemberdayaan di Posyandu Lansia Nirmala maka Posyandu Lansia merupakan tempat yang efektif untuk melakukan skrining deteksi masalah kesehatan di masyarakat, termasuk penyakit kanker.