Edukasi Pelaporan SPT Tahunan Berbasis Core Tax Bagi Wajib Pajak Orang Pribadi - Kiky Srirejeki; Novita Eka Berlianti; Wahyudin; Miftah Farid Hasan; Silvia Agusti Leo (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada wajib pajak orang pribadi, untuk meningkatkan pemahaman mengenai sistem perpajakan Core Tax yang baru diimplementasikan serta untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak orang pribadi akan kewajiban untuk menyampaikan SPT tahunannya. Kegiatan ini dilangsungkan melalui webinar dengan menggunakan pendekatan ceramah dan diskusi. Efektivitas kegiatan pengabdian masyarakat ini diukur menggunakan pre-test dan post-test untuk mengetahui peningkatan pengetahuan dan persepsi partisipan sebelum dan sesudah mengikuti webinar. Hasil dari kegiatan ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan dan persepsi partisipan mengenai sistem pelaporan pajak dan Core Tax. Dengan demikian, kegiatan PKM ini dinilai telah memberikan manfaat nyata dalam mendukung tujuan modernisasi administrasi perpajakan melalui implementasi Core Tax, sekaligus mendorong peningkatan kepatuhan wajib pajak orang pribadi dalam menyampaikan SPT Tahunan.