Pelatihan dan pendampingan penggunaan aplikasi Instagram terhadap pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah - Al Faruqi, Muhammad Anwar Mussaddad; Ammirudin, Adam; Nur’aini, Khuzaima Dwi; At-Thaariq, Muhammad Nauval; Febriana, Poppy; Rochmaniah, Ainur (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Pelatihan ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan wawasan literasi digital melalui media Instagram bagi pelaku UMKM Desa Kembangringgit, Kecamatan Pungging, Mojokerto, Jawa Timur. Pelatihan melibatkan 15 pelaku UMKM dengan berbagai produk. Metode pelaksanaan meliputi analisis, survey, pelaksanaan, dan evaluasi. Materi pelatihan mencakup pemahaman tentang branding, aplikasi Instagram, penggunaan Instagram bisnis, fungsi fitur Instagram, dan pemasaran produk UMKM melalui Instagram. Hasilnya, terjadi peningkatan jangkauan konsumen dan penjualan dengan strategi pemasaran dan branding yang diberikan. Pelatihan ini dilakukan oleh empat narasumber dengan sesi praktik. Pendampingan pasca-pelatihan berdasarkan kuesioner untuk bermitra. Pelatihan ini mendukung peningkatan pemahaman digital dan penerapan dalam aktivitas UMKM, khususnya branding produk. Training and mentoring on the use of the Instagram application for Small and Medium Enterprise Abstract: This training aims to develop the ability of digital literacy insight through Instagram media for MSME players in Kembangringgit Village, Pungging District, Mojokerto, East Java. The training involved 15 MSME players with various products. The implementation method includes analysis, survey, implementation, and evaluation. The training materials included an understanding of branding, Instagram applications, the use of Instagram business, the function of Instagram features, and marketing MSME products through Instagram. As a result, there was an increase in consumer reach and sales with the marketing and branding strategies provided. The training was conducted by four resource persons with practical sessions. Post-training assistance based on a questionnaire to partner. This training supports increased digital understanding and application in MSME activities, especially product branding.