Pendampingan penyusunan naskah akademik Rancangan Peraturan Daerah tentang Penyelenggaraan Cadangan Pangan Pemerintah Kabupaten Kebumen - Prasada, Imade Yoga; Arifah, Kuni Nasihatun; Saridewi, Larasati Puspita (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu Pemerintah Daerah Kabupaten Kebumen untuk menyusun naskah akademik Rancangan Peranturan Daerah Tentang Penyelenggaraan Cadangan Pangan Pemerintah Kabupaten Kebumen. Metode yang digunakan pada kegiatan ini meliputi metode yuridis normatif dan metode yuridis empiris. Kegiatan pengabdian dibagi menjadi 4 tahapan, yaitu tahapan persiapan, tahapan FGD awal, tahapan penyusunan naskah akademik dan raperda, dan tahapan FGD akhir. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan pentingnya payung hukum bagi Pemerintah Daerah Kabupaten Kebumen dan masyarakat dalam penyelenggaraan cadangan pangan. Oleh karena itu, melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, naskah akademik dan Raperda tentang Penyelenggaraan Cadangan Pangan Pemerintah Daerah Kabupaten Kebumen dapat tersusun dengan baik. Assistance in preparing academic papers for Regulations Concerning the Implementation of Food Reserves in Kebumen Abstract: This community service aims to help the Regional Government of Kebumen Regency to prepare an academic text for the Draft Regional Regulations Concerning the Implementation of Food Reserves for the Government of Kebumen Regency. The methods used in this activity include normative juridical methods and empirical juridical methods. Service activities are divided into 4 stages, namely the preparation stage, the initial FGD stage, the stage for preparing academic texts and draft regulations, and the final FGD stage. The results of community service show the importance of a legal umbrella for the Kebumen Regency Regional Government and the community in managing food reserves. Therefore, through this community service activity, the academic text and Draft Regional Regulation on the Implementation of Food Reserves for the Regional Government of Kebumen Regency can be prepared well.