Optimalisasi pelayanan administrasi kependudukan melalui Program KALIMASADA - Rachmaniyah, Bunga Ayufi; Utami, Anisa Fitria; Nisa, Fauzatul Laily (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Tujuan adanya kegiatan Sosialisasi ini adalah untuk memberi pengetahuan kepada masyarakat bahwa dalam melengkapi administrasi kependudukan saat ini sudah lebih mudah karena bisa dilakukan secara mandiri melalui aplikasi Klampid New Generation. Selain itu, juga untuk memberi pengetahuan kepada masyarakat bahwa tertib administrasi kependudukan sangat diperlukan, karena administrasi kependudukan sebagai dasar yang dipakai dalam keperluan apapun. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode direct (langsung) yaitu melakukan Sosialisasi pentingnya administrasi kependudukan yang lengkap, pelatihan, dan pendampingan kepada masyarakat terkait kemudahan dalam melengkapi administrasi kependudukan yang dapat diajukan melalui aplikasi Klampid New Generation secara mandiri. Dalam hal ini, hasil yang didapat dalam pengoptimalan keasadaran masyarakat untuk melengkapi administrasi kependudukan sudah hampir optimal karena kegiatan ini dapat memberikan wawasan ataupun pengetahuan kepada masyarakat yang sebelumnya tidak mengetahui pentingnya tertib administrasi kependudukan menjadi paham bahwa administrasi kependudukan yang lengkap sangat diperlukan karena pengurusannya sudah lebih mudah, cepat, dan efisien. Optimization of civil registration services through the KALIMASADA Program Abstract: The purpose of this Socialization activity is to provide knowledge to the community that completing the population administration is now easier because it can be done independently through the Klampid New Generation application. In addition, it is also to provide knowledge to the community that orderly population administration is very necessary because population administration is the basis used for any purpose. The method used in this service is the direct method, namely socializing the importance of complete population administration, training, and assistance to the community regarding the ease of completing population administration which can be submitted through the Klampid New Generation application independently. In this case, the results obtained in optimizing public awareness to complete population administration are almost optimal because this activity can provide insight or knowledge to people who previously did not know the importance of orderly population administration to understand that complete population administration is needed because the management is easier, faster, and more efficient.