Pendidikan keselamatan anak sebagai upaya peningkatan safety awareness di sekolah - Widowati, Evi; Wahyuningsih, Anik Setyo; Pangesti, Lely Tri; Putri, Risa Anggita; Febriananda, Hanif Satria; Anisa, Aza Putri; Wahid, Ayu Fadilah (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Sekolah merupakan tempat dimana anak-anak menghabiskan sebagian besar waktu mereka untuk belajar, bermain dan berkembang, namun kenyataannya, anak banyak terpapar bahaya (multi-bahaya) ketika mereka berada disekolah, sehingga banyak insiden keselamatan terjadi disekolah akibat adanya bahaya fisik, biologi, ergonomi dan psiko-sosial yang mengakibatkan anak mengalami cidera minor hingga serius, tertular penyakit dan menjadi korban kekerasan dilingkungan sekolah, baik yang terlaporkan ataupun tidak. Disisi lain, belum optimalnya penerapan budaya keselamatan dan pengetahuan yang masih minim pada siswa terkait pencegahan dan penanganan bahaya keselamatan yang ada disekolah mendorong tim untuk melakukan kegiatan ini, dengan tujuan untuk meningkatkan safety awareness disekolah dalam menghadapi ancaman multi-hazards pada anak melalui kegiatan pelatihan dengan menggunakan alat permainan edukatif ular tangga keselamatan. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari 3 tahap yaitu: tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Kegiatan ini telah mendapatkan surat keterangan layak etik 314/KEPK/FK/KLE/2024 dari Komisi Etik Penelitian Kesehatan Fakultas Kedokteran UNNES. Hasil pengabdian menunjukkan terjadi peningkatan yang signifikan terhadap rata-rata pengetahuan siswa yaitu dari 44 naik menjadi 77 (naik 33 poin). Oleh karena itu komitmen sekolah dalam melakukan edukasi melalui inovasi pada berbagai media edukatif sangat dibutuhkan untuk meningkatkan ketahanan sekolah, khususnya melalui peningkatan pengetahuan dan kesadaran warga sekolah terkait aspek keselamatan. Child safety education as an effort to increase safety awareness in schools Abstract: A school is a place where children spend most of their time learning, playing, and developing, but in reality, children are exposed to many hazards (multi-hazards) when they are at school, so many safety incidents occur at school due to physical, biological and ergonomic hazards. and psycho-social which results in children experiencing minor to serious injuries, contracting diseases, and becoming victims of violence in the school environment, whether reported or not. On the other hand, the lack of optimal implementation of safety culture and minimal knowledge among students regarding the prevention and handling of safety hazards in schools prompted the team to carry out this activity, with the aim of increasing safety awareness in schools in dealing with multi-hazard threats to children through training activities by using the snake and ladder safety educational game tool. The method consists of 3 stages, namely: the preparation stage, the implementation stage, and the evaluation stage. This activity has received an ethical certificate 314/KEPK/FK/KLE/2024 from the Health Research Ethics Commission, Faculty of Medicine, UNNES. The activity results showed a significant increase in the average student knowledge, namely from 44 to 77 (up 33 points). Therefore, the school's commitment to providing education through innovation in various educational media is very much needed to increase school resilience, especially by increasing school residents' knowledge and awareness regarding safety aspects.