Pelatihan pembelajaran case method untuk mengembangkan kemampuan kerja sama dan berpikir kritis - Wahyuni, Daru; Baroroh, Kiromim; Sulasmi, Sulasmi (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Program Pengabdian Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan bekerja sama dan berpikir kritis siswa kelas X di SMA Negeri 1 Kalasan melalui Program Dosen Mengajar. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tiga tahap, yakni perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan bekerja sama dan berpikir kritis siswa, serta meningkatkan motivasi belajar dan memberikan pengalaman praktis yang relevan dengan situasi dunia nyata. Evaluasi dilakukan dengan menyebarkan angket untuk melihat tanggapan siswa. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kepuasan dan ketertarikan siswa berada dalam kategori tinggi, dan sebagian besar siswa menyatakan bahwa metode kasus bermanfaat untuk memahami materi ekonomi dengan lebih baik. Temuan ini menegaskan bahwa metode kasus tidak hanya meningkatkan kemampuan bekerja sama dan berpikir kritis, tetapi juga menumbuhkan minat dan pemahaman yang lebih baik terhadap materi pembelajaran. Saran selanjutnya perlu dilakukan kegiatan untuk mengeksplorasi variasi metode kasus untuk berbagai mata pelajaran, melakukan studi longitudinal untuk menilai dampak jangka panjang, mengintegrasikan teknologi, melibatkan lebih banyak guru, mengevaluasi keterampilan lain yang relevan, serta menyesuaikan metode untuk memenuhi kebutuhan individu yang berbeda. Case method learning training to develop collaboration and critical thinking skills Abstract: This community service program aims to improve the ability to work together and think critically with class X students at SMA Negeri 1 Kalasan through the Teaching Lecturer Programme. The implementation of this community service was carried out in three stages, namely planning, implementation, and evaluation. The results of the activity showed a significant increase in students' ability to work together and think critically, as well as increased learning motivation and provided practical experience relevant to real-world situations. The evaluation was conducted by distributing questionnaires to see students' responses. The collected data was analyzed using descriptive statistics. The results showed that students' satisfaction and interest were in the high category, and most students stated that the case method was useful for understanding economic material better. This finding confirms that the case method not only improves the ability to work together and think critically but also fosters interest and a better understanding of the learning material. Future suggestions include exploring variations of the case method for different subjects, conducting longitudinal studies to assess long-term impact, integrating technology, involving more teachers, evaluating other relevant skills, and customizing the method to meet different individual needs.