IMPLEMENTASI MODEL FLIPPED CLASSROOM BERBASIS VIDEO ANIMASI DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MUHADATSAH SISWA DI ERA KURIKULUM MERDEKA - Amar, Fathur Rusydi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pembelajaran muhadatsah (percakapan) bahasa Arab seringkali tidak efektif karena metode tradisional yang berfokus pada hafalan di kelas, sehingga waktu untuk praktik berbicara setiap siswa menjadi sangat terbatas. Hal ini mengakibatkan rendahnya kemampuan dan kepercayaan diri siswa dalam berkomunikasi aktif menggunakan bahasa Arab. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis library research. Untuk teknik analisis data, penelitian ini akan menggunakan analisis isi kualitatif (qualitative content analysis) dan analisis konsep. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa: 1). Definisi dan urgensi adalah bahwa model flipped classroom berbasis video animasi sangat relevan untuk meningkatkan muhadatsah di era Kurikulum Merdeka. Model ini membalik urutan belajar tradisional: siswa mempelajari materi inti (kosakata, ungkapan) via video animasi yang menarik di rumah, sehingga waktu di kelas dapat difokuskan sepenuhnya untuk praktik percakapan. Hal ini selaras dengan semangat