PERBEDAAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI METODE GERAK DAN LAGU DI TK BLESSING KIDS - Sidauruk , Theresia; Lubis, May Sari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana perbedaan metode gerak dan lagu terhadap perkembangan kognitif anak usia 5–6 tahun di TK Blessing Kids. Latar belakang penelitian ini adalah adanya permasalahan di mana anak mengalami kesulitan dalam mengingat informasi sederhana dan sering lupa terhadap materi yang telah disampaikan guru. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen, menggunakan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian ini berjumlah 16 anak usia 5–6 tahun di TK Blessing Kids. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes menggunakan media kartu gambar dan dianalisis berdasarkan indikator penilaian. Selanjutnya data diuji menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis melalui uji t.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam perkembangan kognitif anak setelah diberikan perlakuan menggunakan metode gerak dan lagu. Hal ini dapat diidentifikasi melalui rata-rata skor pretest yang diikuti oleh 16 anak mencapai 39% dapat dikategorikan