Penerapan Model Snowball Throwing Pada Materi Penyajian Data Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa - Elmida Yenti; Charles; Gema Hista Medika (Yayasan Lembaga Studi Makwa, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh, Pembelajaran lebih terpusat kepada guru, sehingga proses belajar berlangsung satu arah siswa masih ragu, takut untuk menyampaikan pendapat maupun pertanyaan kepada guru. Rata-rata hasil belajar matematika siswa kurang dari 50 % yang berada diatas KKM yaitu 75 dalam hal ini dilihat dari nilai Ulangan Harian 1 di kelas VII Pondok Pesantren MTI Kapau. Jenis penelitian ini adalah pra eksperimen dengan rancangan penelitian The Static Group Comparison Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII Pondok Pesantren MTI Kapau. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi siswa kelas VII2 sebagai kelas eksperimen dan kelas VII1 sebagai kelas kontrol. Data penelitian ini diperoleh dari tes akhir. Berdasarkan analisis data hasil belajar matematika dengan menggunakan uji-t, diperoleh hasil thitung = 3,68 dan ttabel = 1.70 Karena thitung > ttabel berarti H0 ditolak pada taraf nyata α = 0.05, serta dengan menggunakan Minitab diperoleh Pvalue= 0.000 yang artinya Pvalue< α, α = 0.05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa “hasil belajar Matematika siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing lebih baik daripada pembelajaran ekspositori di kelas VII Pondok Pesantren MTI Kapau Tahun Pelajaran 2018/2019.”