Hubungan Motivasi Terhadap Hasil Belajar Matematika Peserta Didik - Irma Yulia; Aniswita; Gema Hista Medika (Yayasan Lembaga Studi Makwa, 2024)
Motivasi belajar merupakan kondisi psikologis yang mendorong seseorang untuk melakukan aktivitas belajar secara optimal. Semakin tinggi motivasi belajar yang dimiliki peserta didik, semakin tinggi pula kecenderungan peningkatan hasil belajarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan signifikan antara motivasi belajar dan hasil belajar matematika peserta didik kelas X IPS MAN I Agam Tahun Pelajaran 2018/2019. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional ex post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X IPS MAN I Agam yang berjumlah 41 orang, sehingga penelitian ini merupakan penelitian populasi. Data diperoleh melalui angket motivasi belajar dan tes hasil belajar matematika. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas, uji linearitas, dan uji korelasi Product Moment Pearson, serta pengujian signifikansi dengan uji t pada taraf nyata α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai thitung = 3,11 lebih besar dari ttabel = 2,02, dengan koefisien korelasi r = 0,4488 dan koefisien determinasi 20,15%. Hal ini berarti terdapat hubungan positif dan signifikan antara motivasi belajar dan hasil belajar matematika peserta didik. Dengan demikian, peningkatan motivasi belajar peserta didik diharapkan dapat berkontribusi terhadap peningkatan hasil belajar matematika di madrasah.