Pengaruh Pemberian Cold Pack Terhadap Penurunan Nyeri Pada Pasien Fraktur Di Ruang Post Op Rsud Prof.Dr. Aloei Saboe Kota Gorontalo - Puluhulawa, Nikmawati; Syamsuddin, Fadli; Mujaraha, Rahmat Aditya (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2025)
Fraktur adalah kondisi di mana terjadi hilangnya kontinuitas tulang, baik secara total maupun parsial. Salah satu tanda fraktur adalah nyeri, yang dapat ditangani dengan berbagai metode, termasuk metode non-farmakologis seperti pemberian cold pack. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian cold pack terhadap penurunan nyeri pada pasien fraktur di ruang Post Operasi RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe, serta untuk membandingkan perbedaan tingkat nyeri antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi-eksperimental dengan desain Two Group Pre-Test – Post-Test with Control Group Design. Pengaruh pemberian cold pack dianalisis menggunakan uji statistik Wilcoxon, yang menunjukkan nilai p-value 0,004. Perbedaan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol dianalisis menggunakan uji statistik Mann-Whitney, dengan hasil p-value 0,001 Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian cold pack memiliki pengaruh signifikan dalam menurunkan nyeri pada pasien fraktur, dengan rata-rata skala nyeri pada kelompok intervensi berada dalam kategori ringan (80%). Sebaliknya, pada kelompok kontrol, rata-rata skala nyeri berada dalam kategori sedang (60%). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pemberian cold pack efektif dalam menurunkan nyeri pada pasien fraktur di ruang Post Operasi RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe.